L'authentification forte, aussi appelée double authentification, renforce la protection de votre compte. En plus de votre adresse e-mail et de votre mot de passe, un code temporaire à 6 chiffres vous est demandé lors de la connexion. Même si quelqu'un découvrait votre mot de passe, il ne pourrait pas accéder à votre compte sans ce code.
Elle s'adresse à tous les utilisateurs de la plateforme : parents d'élève, élèves, enseignants, membres du personnel, intervenants… Vous pouvez l'activer vous-même depuis les paramètres de votre compte.
Bon à savoir : les écrans présentés dans cet article sont les écrans standard de la plateforme. Les méthodes proposées dépendent de votre établissement, qui peut aussi rendre l'authentification forte obligatoire pour certains profils : dans ce cas, elle vous est demandée dès votre connexion.
Selon les choix de votre établissement, plusieurs méthodes peuvent vous être proposées :
1Ouvrez le menu de votre compte. Cliquez sur votre nom ou votre photo, en haut à droite de l'écran, puis sur la ligne Double authentification :

2Choisissez la méthode. L'écran Authentification forte présente les méthodes disponibles. Cliquez sur Sélectionner sous celle de votre choix :

3Confirmez avec un premier code. La plateforme vérifie que tout fonctionne avant d'activer la méthode :
Choisissez ensuite une valeur dans Redemander un code (voir l'encadré plus bas), puis cliquez sur Confirmer :

Pour la méthode par jeton, l'écran se présente ainsi :

4C'est activé. Un message confirme l'enregistrement. Vous pouvez vérifier à tout moment la méthode active dans les Paramètres du compte, bloc Autres paramètres… :

Après avoir saisi votre adresse e-mail et votre mot de passe, un écran vous demande votre code :
Cliquez ensuite sur Valider pour accéder à votre compte :

À retenir : comment fonctionne « Redemander un code » ?
Ce réglage n'agit que sur le code : votre mot de passe vous est toujours demandé. Il indique pendant combien de temps l'appareil que vous utilisez (plus précisément, ce navigateur) est reconnu après la saisie d'un code. Pendant cette période, vous vous connectez sur cet appareil avec votre adresse e-mail et votre mot de passe, sans code.
Le code vous est de nouveau demandé :
• à la fin de la période choisie ;
• si vous cliquez sur l'icône de déconnexion : l'appareil n'est alors plus reconnu ;
• sur un autre appareil, ou dans un autre navigateur ;
• si vous effacez les données de navigation (cookies) de votre navigateur.
Exemple : avec « Tous les 30 jours » sur votre ordinateur personnel, vous saisissez un code une première fois, puis plus pendant 30 jours tant que vous ne vous déconnectez pas. Sur un ordinateur partagé, choisissez plutôt À chaque connexion. Vous pouvez changer cette valeur chaque fois que vous saisissez un code.
Pour changer de méthode, ou pour désactiver l'authentification forte, revenez sur l'écran Authentification forte depuis le menu de votre compte. Par sécurité, un code vous est d'abord demandé ; vous pouvez ensuite sélectionner une autre méthode, ou Authentification forte non activée. Si votre établissement a rendu l'authentification forte obligatoire pour votre profil, elle ne peut pas être désactivée.
Voici les situations les plus fréquentes :
Français
Deutsch
English